В России появилась дорожная карта развития видеоигр

Правительство России рассмотрит дорожную карту развития видеоигровой индустрии 

Дорожная карта (скачать в pdf) развития видеоигровой индустрии, разработанная в ответ на поручение Президента, дополнена предложениями с департаментов и управлений Правительства Москвы, Минэкономразвития, Агентством стратегических инициатив, Агентством креативных индустрий и объединениями разработчиков, в которые входят студии-разработчики видеоигр, продюсеры, инвесторы, киберспортсмены. Финальный вариант будет представлен главой РВИ Василием Овчинниковым.

Пятилетняя дорожная карта развития видеоигр была создана в соответствии с декабрьским поручением Президента разработать меры поддержки отечественной индустрии видеоигр. Все предложения и события собраны для удобства в 4 блока: «Системные элементы поддержки», «Экспорт», «Образование» и «Технологии».

Дорожная карта была собрана в соответствии со стратегией РВИ и была дополнена предложениями, поступившими от органов исполнительной власти, государственных организаций и профессионального сообщества. В дорожную карту был также введен новый блок, включающий ключевые нормативные акты: в данный момент в разработке находится ряд законопроектов, в том числе о возрастной маркировке видеоигр, и обсуждается возможность более сложного регулирования. Ряд коллег заявили о подготовке и иных важных для видеоигровой индустрии документов, но находящихся в ранней стадии их формирования. 

В дорожной карте появились новые графы, которые позволяют отобразить лидера конкретных проектов и событий, а также организации, которые будут помогать в реализации. Дорожная карта содержит дополнения от РВИ, сделанные в соответствии с полномочиями организации или взятых из открытых источников, но важных для понимания всего ландшафта событий, которые могут произойти в ближайшие пять лет. 

Дорожная карта развития видеоигровой индустрии будет представлена Правительству через рабочую группу по развитию видеоигровой индустрии, созданную в конце прошлого года. Реализация карты будет в дальнейшим синхронизирована с заявленными организациями: каждый предложенный пункт будет детально проработан. Карта будет опубликована и поддерживаться в актуальном состоянии, будет дополняться новыми событиями, а какие-то, возможно, будут уходить, если потеряют актуальность и целесообразность.  

«Пятилетняя дорожная карта – это общий план, собранный с тех, кто уже проявил себя и участвует в развитии видеоигровой индустрии. План, который позволит эффективно координироваться всем участникам – всем, кто вкладывается сейчас или начнет это делать в будущем, поэтому дорожная карта будет “живой” и постоянно обновляемой. Мы приглашаем профессионалов отрасли, специалистов из сфер, связанных с видеоиграми, а также институты развития и фонды, кто может и готов восстанавливать и развивать видеоигровую индустрию в России, присоединяться и дополнять дорожную карту или брать на себя какие-то из событий и отвечать за их реализацию», — отметил глава РВИ Василий Овчинников.

Ссылка на дорожную карту: https://disk.yandex.ru/i/RFFiDo27D_o9-w


Ранее о проекте  (новость от 26.12.2023)

Организация развития видеоигровой индустрии (РВИ) разработала пятилетний план поддержки и развития российского геймдева. Экономическая цель исполнения дорожной карты — добиться роста отрасли видеоигр до 0,4%–0,5% ВВП России к 2029 году.

Карту составили в соответствии с декабрьским поручением Президента разработать меры поддержки отечественной индустрии видеоигр. Стратегия развития поделена на 4 блока: «Системные элементы поддержки», «Экспорт», «Образование» и «Технологии».

Блок элементов поддержки — самый обширный: он касается мер, которые помогут разработчикам выстроить диалог с государством, а также поддержки маленьких инди-студий. Экспортный блок настаивает: российский геймдев не может развиваться в изоляции, только востребованность на мировых рынках может дать индустрии достаточно валютной выручки. Наконец, блоки по образованию и элементам поддержки рассказывают о необходимых изменениях в системе подготовки специалистов и импортозамещении.

«Предлагаем профессиональной общественности уточнить, дополнить и расставить акценты в разработанной Дорожной карте: мы будем периодически дописывать и улучшать ее в соответствии с происходящими изменениями в индустрии и оценками экспертов», — рассказал глава РВИ Василий Овчинников.

Дорожная карта стала итогом двухлетней работы, начатой после дискуссии о будущем индустрии на Российском интернет-форуме весной 2022 года. Разработчики плана предлагают ориентироваться на опыт Южной Кореи, Японии и Канады, где видеоигровая индустрия стала одним из крупнейших технологических секторов экономики. 

Работа над дорожной картой открыта для публики: РВИ призывает любых участников отрасли, готовых помочь с работой над планом, мероприятиями или конкретными шагами поддержки, присоединяться к разработке — сделать это можно, напрямую связавшись с РВИ в телеграмм-боте https://t.me/forgamedev_bot через форму обратной связи или по почте info@forgamedev.ru. Отдельные пункты плана, требующие, по мнению разработчиков, дополнительных ресурсов и наибольшего внимания, помечены в нем серым цветом.

Ссылка на дорожную карту: https://disk.yandex.ru/i/GK5ci5OW5wkSCg